Польза и вред скумбрии для организма, химический состав рыбы, способы приготовления и противопоказания

Скумбрия — это рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Ее часто используют в качестве самостоятельного продукта или как один из компонентов составных блюд. Скумбрию употребляют в пищу жареной, тушеной, копченой, консервированной и малосольной. Она славится своим вкусным жирным мясом. Благодаря широкому ареалу распространения и доступности рыба завоевала популярность во многих странах мира.

Химический состав и калорийность скумбрии

Скумбрия — это очень жирная рыба. Процент жирности меняется в зависимости от того, в каких широтах и в какое время года она была выловлена:

  • до 30% — зима, северные широты;
  • около 15% — теплое время года.

Скумбрия богата не только жирами. В 100 г мяса содержится 18% белка, который усваивается намного легче, чем белок говядины или свинины.

Скумбрия — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В таблице представлена информация по химическому составу на 100 г продукта:

ВитаминыСодержаниеМинералыСодержание
В12, цианокобаламин8,9 мгФосфор285 мг
К, филлохинон6 мгСера180 мг
Е, токоферол1,7 мгХлор165 мг
С, аскорбиновая кислота1,2 мгМагний52 мг
В1, тиамин0,12 мгКальций42 мг
А, ретинол0,01 мг
D, кальциферол16,3 мкг
В9, фолиевая кислота9 мкг
В5, пантотеновая кислота0,9 мкг
В6, пиридоксин0,8 мкг
В2, рибофлавин0,37 мкг

Скумбрия богата холестерином и жирными кислотами, которых в 100 г продукта содержится 71 мг и 4,3 г соответственно. Калорийность зависит от способа ее приготовления:

  • копченая — 317 ккал;
  • соленая — 305 ккал;
  • консервированная в масле — 278 ккал;
  • отварная — 211 ккал;
  • приготовленная на пару — 191 ккал;
  • свежая — 191 ккал;
  • маринованная — 142 ккал.

Если человек придерживается диеты и старается не употреблять высококалорийную пищу, имеет заболевания ЖКТ, такие как гастрит или панкреатит, то ему следует отказаться от копченой рыбы или консервов — они принесут вред, а не пользу. Однако блюдо, приготовленное на пару, прекрасно подойдет для диетического питания.

Польза рыбы для человеческого организма

Какие у скумбрии полезные свойства? Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов она полезна и взрослым, и детям, поскольку богата фосфором, который благоприятно воздействует на когнитивные способности, укрепляет опорно-двигательную систему. Скумбрия незаменима для мужчин — микроэлементы, содержащиеся в ней, улучшают потенцию и репродуктивную функцию организма.

Еще одна отличительная особенность жирных рыб — высокое содержание жирных кислот Омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови и положительно влияют на обменные процессы организма.

Витамин В12, который входит в состав, способствует расщеплению жиров и выделению большого количества энергии, поэтому скумбрию рекомендуют людям, которые занимаются физической или интенсивной умственной деятельностью. Также этот элемент является естественным антиоксидантом. Спортсменам рыба необходима благодаря высокой калорийности и белку, который усваивается в 3 раза быстрее, чем говяжий.

Магний и кальций необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Также кальций способствует укреплению костей и зубов и очень важен для растущего организма.

Комплекс полезных веществ и витаминов способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболизма, профилактике онкозаболеваний. Рыба полезна в любом возрасте, но особенно важно употреблять ее в пищу пожилым людям, потому что она снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Способы приготовления скумбрии

Способов приготовления рыбы настолько много, что ей можно питаться каждый день, ни разу не повторив рецепт блюда. Скумбрию жарят, коптят, отваривают. С ней готовят салаты, вторые блюда, варят супы.

Если человек придерживается диетического питания, то ему следует обратить внимание на отварную рыбу. Приготовленная на пару скумбрия — это диетическая рыбка, она обладает низкой калорийностью, ее готовят людям, имеющим проблемы с ЖКТ, при панкреатите, гастрите. В вареном виде она так же полезна, а наваристый бульон может стать прекрасной основой для рыбного супа.

Чаще всего скумбрию жарят на сковороде. Перед жаркой рекомендуется обвалять ее в муке. Из-за высокой жирности ее готовят с минимальным добавлением масла. При запекании в духовке тушку натирают оливковым маслом, а в качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. При подаче жареной или запеченной скумбрии ее сбрызгивают лимонным соком или подают вместе с долькой цитруса.

Некоторые люди предпочитают готовить домашние консервы, а не покупать их в магазине. Скумбрию пряного посола также готовят в домашних условиях. Икру тоже употребляют в пищу — ее засаливают или жарят.

Детям разрешено давать тушеную рыбку. Если подольше потомить тушку на огне, то кости размягчатся, и можно спокойно давать такое блюдо малышу, не беспокоясь, что он подавится косточкой. Тушеная рыба хорошо сочетается с томатным соусом.

Несмотря на то, что многие любят копченую скумбрию, ей не стоит увлекаться. Это довольно калорийный продукт, к тому же холодное и горячее копчение считаются вредными для организма. То же самое относится к консервам в масле. Однако изредка можно побаловать себя любимым блюдом.

Употребление скумбрии при беременности и грудном вскармливании

Разрешена ли эта рыба при беременности? В мясе скумбрии содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и поддержания здоровья будущей матери. Однако не следует увлекаться рыбой — питание должно быть сбалансированным, без преобладания какого-либо одного продукта.

Беременным женщинам лучше готовить рыбу, запеченную в духовке, или есть нежирные рыбные супы. Не следует употреблять копченую или консервированную рыбку чаще 1 раза в месяц. В таком виде она может негативно повлиять на работу ЖКТ и водно-солевой баланс в организме.

После рождения ребенка лучше воздержаться от употребления рыбы на 3-4 месяца. Когда малыш находится на грудном вскармливании, вводить в рацион матери скумбрию нужно очень осторожно. Все вещества, которые употребляет мать, через грудное молоко передаются ребенку, поэтому следует внимательно следить за грудничком — не возникнет ли у него аллергической реакции.

Противопоказания и вред

Польза скумбрии несомненна, но есть ли вред от ее использования? Каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление может навредить. Вред скумбрии заключается в высокой жирности, поэтому не следует употреблять ее людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой — лучше остановиться на отварной или приготовленной на пару.

В копченой скумбрии мало пользы. Ее с осторожностью следует есть людям, которые имеют заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию;
  • пищеварительной системы и печени;
  • мочевыделительной системы (например, почечную недостаточность).

С осторожностью следует употреблять копченую, соленую и жареную рыбу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом. Нельзя есть сырую рыбу, особенно выловленную самостоятельно или купленную в сомнительных местах — она может быть заражена паразитами. Не следует употреблять в пищу скумбрию тем людям, у которых рыба вызывает аллергическую реакцию.

Как хранить рыбу, чтобы она не потеряла свои свойства?

При покупке рыбы следует в первую очередь обращать внимание на ее свежесть. Не берите скумбрию, которая имеет признаки повторной разморозки — бледный цвет чешуи, рваная кожица. Если ее несколько раз замораживать и размораживать, она потеряет полезные свойства.

В пищу лучше всего употреблять свежую рыбу, однако многие хозяйки покупают ее про запас. Для длительного хранения скумбрию необходимо заморозить. Перед заморозкой промойте тушку проточной водой и промокните бумажным полотенцем. После этого упакуйте в полиэтиленовый пакет — не кладите в морозилку рыбу без упаковки. Поместите скумбрию в морозильную камеру холодильника — там она может храниться несколько месяцев.

Чтобы рыбка не потеряла полезных свойств, ее следует размораживать естественным путем. Конечно, можно положить тушку в теплую воду или микроволновую печь, однако это нарушит структуру мясных волокон.

Возможные способы хранения рыбы — домашнее копчение, маринование или засолка. Приготовленная таким образом скумбрия обладает хорошим вкусом, но витаминов в ней практически не остается. Копченой или маринованной рыбой можно радовать себя только изредка — не стоит готовить ее слишком часто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Valentina

    Я очень люблю скумбрию в любом виде! Мы с мужем коптим на даче, пусть говорят, что это вредно, зато вкусно.Детям тоже даю по кусочку.Если не коптим, то я ее тушу в томатах или просто обжариваю.

  2. Татьяна

    Раньше в сторону скумбрии даже не смотрела. Мне казалось, что это рыба, которую покупают люди в целях экономии. Во время беременности лежала на сохранении, там часто готовили эту рыбу, так я в нее прямо влюбилась. Стала часто готовить. А скумбрия горячего копчения — лучшая закуска к пиву.

Добавить комментарий