Можно ли очистить самогон от сивушных масел марганцовкой и как это правильно сделать в домашних условиях?

Перегонка браги всегда оставалась наиболее популярным способом получения недорогого крепкого алкогольного напитка. Многие самогонщики утверждают, что правильно выгнанный и очищенный самогон приносит организму меньше вреда, чем водка из магазина. Одним из популярнейших методов очистки самогона является очистка перманганатом калия. Как и зачем чистят дистиллят марганцовкой дома? Сколько надо перманганата калия? Если данный метод безопасен, почему некоторые люди утверждают, что алкоголь нельзя чистить таким способом?

Зачем и от чего очищают самогон?

Всем опытным самогонщикам известно, что самогон после первой перегонки необходимо очищать от вредных примесей. Однако людям, не имеющим широких познаний в химии, непонятно, что это за примеси и чем они могут навредить человеку.

Процесс выгонки «самодельного спирта» в домашних условиях заключается в разогреве предварительно подготовленной браги до состояния кипения и сбора жидкости, образующейся в результате дистилляции спиртосодержащей массы. Брага представляет собой результат брожения продуктов, содержащих сахар. В процессе разогрева часть сахаров и белков, содержащихся в сырье, распадается, образуя другие химические соединения.

Среди вновь образовавшихся веществ есть множество таких, которые оказывают отравляющее действие на организм человека. К наиболее опасным соединениям относят:

  • Сивушные масла. Именно они являются причиной неприятного запаха самогона первой выгонки. Некоторые компоненты сивушных масел задерживают влияние алкоголя на организм, придают напитку вкус и аромат. Однако они также могут привести к сильному отравлению и являются причиной тяжелого похмельного синдрома.
  • Метанол. Сильный яд, который наибольший вред наносит ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
  • Амиловый спирт. Активно влияет на кору головного мозга. Может привести к потере зрения.
  • Уксусный альдегид. Имеет высокую токсичность. Негативно влияет на кожу, слизистые и легкие, может привести к повреждению нервной системы. Вещество способно накапливаться в организме.

Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?

Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?

Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок. Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел. Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.

Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

Большинство самогонщиков рекомендуют после первой очистки провести вторую перегонку самогона, чтобы избавиться от всех нежелательных примесей.

С применением только марганцовки

Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:

  1. Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
  3. Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

Для очистки самогона вторым способом его необходимо перед этим подогреть до 40 градусов. Далее следует выполнить следующие действия:

  1. добавить в дистиллят марганцовку (пропорции те же);
  2. хорошо размешать до полного растворения кристаллов;
  3. на 3 суток оставить раствор в темном месте;
  4. очистить напиток от осадка при помощи фильтра.

С использованием марганцовки и соды

Многие специалисты в производстве самогона считают, что использование соды совместно с марганцовкой дает возможность сделать чистку дистиллята более качественной. Перманганат калия поможет избавиться от сивушных масел, а сода нейтрализует побочные вещества и неприятный запах.

Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.
При обработке «домашней водки» содой и марганцовкой необходимо, чтобы градус алкоголя в дистилляте не превышал показателя 40 градусов. Если самогон более крепкий, следует развести его очищенной водой.

Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

С помощью перманганата калия и активированного угля

Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

Без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью

Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.

Плюсы и минусы очищения самогона марганцовкой

Обработка самогона марганцовкой имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Польза перманганата кальция заключается в том, что при взаимодействии со многими элементами сивушного масла образуются соединения, выпадающие в осадок. Их легко удалить из напитка при помощи обычной фильтрации.

Однако марганцовка, соединяясь с некоторыми компонентами самогона, также создает вещества, отрицательно влияющие на организм человека. К ним относят:

  • оксид марганца;
  • уксусный альдегид;
  • гидроксид калия.

При недостаточной повторной обработке эти соединения способны вызвать отравление и усиление тяги к алкоголю. В связи с этим специалисты-самогонщики рекомендуют комбинировать марганцовку с другими очищающими веществами. Лучше всего нейтрализует побочные соединения сода.

Также советуют обязательно подвергать алкогольный напиток повторной перегонке. При втором получении дистиллята следует сливать первые и последние порции напитка. Именно в них содержится наибольшая концентрация вредных веществ. Ниже можно просмотреть видео, где подробно рассказывается, как очищать самогонку.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Польза и вред
Комментариев: 1
  1. Елена

    Очень мало понимаю в самогоноварениии, но статья очень занятная. Абсолютно согласна с тем, что самогон необходимо очищать от примесей. Однако считаю, что использовать нужно более безопасные методы, чем марганцовка. Слышала, что деды вымораживалии самогон и добавляли молоко.

  2. Дмитрий

    Многое зависит от качества исходного сырья. Чем оно хуже, тем примесей больше. А использовать марганцовку вообще, по-моему, опасно. Не знаю насчет дедов, и как они, интересно, могли его вымораживать летом? Или они только зимой гнали?)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: